Эти факты про «Оскар» удивят даже киноманов
Неожиданные факты про «Оскар»: малоизвестные истории главной кинопремии

By Prayitno - https://www.flickr.com/photos/prayitnophotography/4764440136, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=42280347
Каждый год миллионы зрителей следят за церемонией вручения «Оскара», гадая, кто же уйдёт с заветной статуэткой. Но за роскошными нарядами, благодарственными речами и красной дорожкой скрываются истории, о которых знают далеко не все. Погрузимся в мир малоизвестных, но захватывающих фактов про главную кинопремию мира.
1. Почему «Оскар» называют Оскаром?
Есть несколько версий происхождения названия статуэтки, но наиболее популярная связана с библиотекарем Киноакадемии. Говорят, что она, увидев награду, заметила, что тот напоминает её дядю Оскара. История правдоподобная, но официального подтверждения этому нет.
2. Недосягаемые рекорды
Некоторые достижения в истории премии выглядят практически недосягаемыми. Например, Уолт Дисней остаётся самым титулованным лауреатом — он получил 22 награды из 59 номинаций! Среди фильмов абсолютными чемпионами стали «Титаник», «Властелин колец: Возвращение короля» и «Бен-Гур» — у каждого по 11 статуэток.
А ещё «Оскар» знают как премию неожиданностей. Гарольд Рассел — единственный актёр, получивший сразу две награды за одну роль: он сыграл ветерана войны в «Лучшие годы нашей жизни» и помимо стандартной награды получил ещё и специальную.
3. Скандалы и курьёзы
В 2000 году в Голливуде разразился настоящий детектив. За несколько дней до церемонии пропали 55 статуэток «Оскара». К счастью, их удалось найти на свалке в Лос-Анджелесе.
Иногда же церемонию приходилось переносить. Например, в 1938 году церемония задержалась на неделю из-за сильного наводнения. В 1930 году из-за технических сложностей премию вручали дважды — в апреле и ноябре.
4. Возраст не помеха?
Хотя Голливуд часто обвиняют в увлечении молодыми звёздами, «Оскар» порой идёт в руки ветеранов кино. Эва Мари Сейнт — самая пожилая из ныне живущих лауреаток, она родилась в 1924 году. А самой юной награждённой стала Ширли Темпл, получившая специальную награду в возрасте шести лет.
5. Нельзя просто так взять и продать статуэтку
Не все знают, но актёры и режиссёры не могут просто взять и продать свой «Оскар». Академия обязала всех лауреатов подписывать соглашение: если они захотят избавиться от статуэтки, её сначала нужно предложить Академии за… 1 доллар. Это правило действует с 1951 года и защищает премию от коммерческого обесценивания.
Что дальше? Как «Оскар» меняется со временем
Сегодня «Оскар» всё чаще становится площадкой для дискуссий о переменах в индустрии. Женщины-режиссёры номинируются всё чаще, а актёры из разных стран получают заслуженное признание. Возможно, впереди нас ждут ещё более неожиданные победители, но одно неизменно — «Оскар» остаётся главной кинонаграда мира, полной тайн, традиций и ярких историй.