Как самостоятельно бороться с диабетом?
Эксперты нашли способ борьбы с диабетом в последовательном питании


© A. Krivonosov
Недавно представленные исследовательские данные указывают на простую, но потенциально преобразующую стратегию для регулирования уровня глюкозы в крови и управления массой тела, а именно — потребление пищи в определенной последовательности. В интернете широко обсуждается совет о том, что необходимо начинать еду с овощей, продолжать белками и жирами, а углеводы оставлять на конец. Якобы это может существенно снизить риски, включая риск развития диабета второго типа. Такая методика, иногда упоминаемая как «последовательность потребления питательных веществ». Она уже продемонстрировала свою эффективность в улучшении контроля над уровнем сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа или имеющих преддиабетическое состояние, передает «Центральная Служба Новостей».
Доктор Альпана Шукла из медицинского колледжа Weill Cornell в Нью-Йорке подчеркивает, что хотя влияние такой практики на питание может быть не так заметно для всех, ее потенциальная польза для здоровья весьма значима. В одном из исследований наблюдалось, что участники, начинавшие обедать с курицы и салата, а затем переходившие к хлебу, испытывали на 46% меньший рост уровня глюкозы в крови, чем те, кто начинал с углеводов. Этот эффект связан с более медленным освобождением желудка за счет потребления белков, жиров и клетчатки, что замедляет абсорбцию сахаров.
Диетолог Барбара Айхорст рекомендует тем, кто страдает от диабета 2 типа или преддиабета, следовать этой последовательности в питании, поскольку овощи и белки преобразуются в сахар медленнее и не вызывают резких колебаний глюкозы в крови. Никола Гасс, клинический диетолог из Оксфордского университета, считает, что эффект от такого подхода к питанию может быть сопоставим с действием некоторых препаратов для лечения диабета.
Доктор Виджая Сурампуди, эндокринолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, напоминает, что хотя здоровый организм обладает способностью самостоятельно управлять уровнем сахара в крови, стратегия откладывания углеводов до последнего может помочь дольше сохранять чувство насыщения.
Читайте boda в: