Наука

Исследование: подсластители не провоцируют аппетит

© Hendrik Schmidt / dpa / Global Look Press

В исследовании, проведенном учеными из Университета Лидса в сотрудничестве с Центром исследований питания Рона-Альп и опубликованном в eBioMedicine, было обнаружено, что замена сахара на искусственные и натуральные подсластители в продуктах питания не приводит к увеличению аппетита. Это открытие также указывает на то, что такая замена может содействовать снижению уровня сахара в крови, что представляет особый интерес для лиц, находящихся в группе риска развития сахарного диабета 2 типа, пишет «Центральная служба новостей».

В рамках двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования было выявлено, что потребление продуктов с подсластителями приводит к снижению ощущения аппетита и аналогичному ответу аппетит-регулирующих гормонов, как и при потреблении продуктов с сахаром. Эти результаты подчеркивают положительные аспекты использования подсластителей, в том числе их способность уменьшать потребление сахара.

Данное исследование, соответствующее высоким стандартам доказательности, предоставляет убедительные аргументы в пользу того, что подсластители и усилители сладости не оказывают отрицательного влияния на аппетит и могут быть полезны для сокращения потребления сахара.

В исследовании было изучено воздействие употребления печенья, подслащенного либо сахаром, либо стевией, либо неотамом, на группе взрослых с избыточным весом или ожирением. Было выявлено, что подсластители не оказывают влияния на аппетит по сравнению с сахаром, однако способствуют снижению уровней инсулина и сахара в крови после приема пищи, что свидетельствует о их потенциальной пользе для контроля веса и сахара в крови без риска увеличения аппетита или потребления энергии.

Читайте boda в: