Еда

Эксперты признали пользу оливкового масла

© Zamir Usmanov / Global Look Press

Оливковое масло, давно известное как важный компонент средиземноморской диеты, сегодня признано научным сообществом не только за вкусовые качества, но и за значительные преимущества для здоровья. Недавние исследования показывают, что его регулярное употребление может существенно уменьшить риск развития многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни и диабет второго типа, а также способствовать улучшению когнитивных функций, сообщает «Центральная Служба Новостей».

Было выявлено, что употребление более 1½ чайных ложек оливкового масла ежедневно может уменьшить риск преждевременной смерти на 19%, что является значительным вкладом в изучение влияния питания на продолжительность и качество жизни. Особенно выделяется оливковое масло первого холодного отжима (EVOO) с его высоким содержанием полифенолов — антиоксидантов, сдерживающих воспалительные процессы, которые могут привести к развитию хронических болезней. Доказано, что ежедневное потребление двух столовых ложек EVOO может улучшить показатели артериального давления и уровни холестерина всего за три недели.

EVOO, производимое методом холодного отжима, отличается от обычного оливкового масла высоким содержанием полезных веществ. Мэри М. Флинн, адъюнкт-профессор медицины, отмечает, что EVOO особенно полезно для здоровья из-за своего уникального состава. Исследование, опубликованное в Европейском журнале клинического питания, показало, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 57% у людей, употребляющих 1½ столовых ложек EVOO ежедневно, по сравнению с теми, кто не употребляет его вовсе.

Эти результаты подчеркивают значимость выбора высококачественного оливкового масла для получения максимальной пользы для здоровья. Таким образом, оливковое масло становится не только ключом к вкусной еде, но и к здоровому и долголетнему образу жизни.

Читайте boda в: