Как замена одного продукта может изменить здоровье
Зелёный свет здоровью: Почему замена чипсов на листья станет лучшим выбором


© Dasha Sysoeva
Мэри Энн Лайла, эксперт по кулинарии из Университета штата Северная Каролина, подчеркивает, что выбор в пользу зеленых овощей вместо картофельных чипсов является значительным шагом к здоровью. Хотя при обработке и хранении салатных листьев может происходить потеря питательных веществ, важность такого выбора остается неоспоримой, передает «Центральная служба новостей».
В частности, витамины, растворимые в воде, например витамин С и витамины группы В, могут уменьшаться при мытье, нарезке и хранении. В то же время, жирорастворимые витамины, такие как, А, Е и К, а также минералы, в том числе железо и кальций, сохраняются лучше. Исследование в области пищевой химии обнаружило, что шпинат особенно уязвим к потере витамина С, теряя до 80% этого витамина за три дня хранения, в то время как кресс-салат и руккола сохраняют витамин С лучше даже после десяти дней.
Несмотря на потери некоторых витаминов, специалисты подчеркивают, что общая польза от употребления зелени остается высокой. Стивен К. Фрай из Эдинбургского университета отмечает, что потеря витамина С не критична, учитывая его доступность из других источников. Кристин Брун из Центра потребительских исследований Калифорнийского университета в Дэвисе призывает смотреть на общую картину потребления фруктов и овощей, указывая на шпинат и другую зелень как на ценные источники витамина, А, клетчатки и железа. Разнообразие в рационе и включение широкого ассортимента фруктов и овощей позволяет максимизировать пользу для здоровья, несмотря на незначительные потери в некоторых питательных веществах.
Читайте boda в: