Чем опасны «голые углеводы», которые популярны в обществе?
«Голые углеводы» в рационе: современный тренд или риск для здоровья
© A. Krivonosov
В социальных сетях становится всё более популярным понятие «голые углеводы», подразумевающее продукты, богатые простыми углеводами без дополнения белков, жиров или клетчатки. Существуют три категории углеводов: сложные, простые и клетчатка. «Голые углеводы» — это лишь альтернативное обозначение простых углеводов, передает «Центральная Служба Новостей».
Простые углеводы способны вызывать резкий подъём уровня сахара в крови, так как они быстро перевариваются, и глюкоза мгновенно поступает в кровь. В то время как сложные углеводы, находящиеся в цельнозерновых продуктах, овощах и бобовых, усваиваются медленнее, предотвращая скачки сахара.
Простые углеводы чаще всего содержатся в продуктах с высокой степенью обработки, сладостях, белом рисе и сладких напитках. Такие продукты могут включать добавленные сахара и очищенные углеводы, лишённые клетчатки и полезных веществ. Избыток добавленных сахаров может привести к набору веса, развитию сахарного диабета 2 типа и проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Например, некоторые виды овсяного молока без белка, но с большим количеством добавленных сахаров, могут также вызвать скачки сахара, особенно если употреблять их утром на пустой желудок с кофе. Однако это не означает, что необходимо полностью исключать простые углеводы из питания.
«Обогащение» голых углеводов белками, жирами или клетчаткой может помочь предотвратить резкий подъём сахара, замедляя процесс переваривания и абсорбции глюкозы, советует Аревало. Таким образом, желая насладиться латте на овсяном молоке, не забудьте дополнить его завтраком. То же правило касается и других голых углеводов.
Поскольку фрукты естественным образом содержат простые углеводы, возникает вопрос о необходимости «обогащать» и их. В отличие от прочих голых углеводов, фрукты содержат клетчатку, которая проходит через желудочно-кишечный тракт медленно, помогая контролировать уровень сахара и холестерина в крови.
Несмотря на рекомендации некоторых низкоуглеводных диет, таких как кето, исключать фрукты из рациона, потребление целых фруктов связано с снижением риска сердечных заболеваний, инсультов и некоторых видов рака. Вместо исключения фруктов, эксперты советуют «обогащать» их источниками белка, такими как сыр, арахисовое масло или орехи, для дополнительного замедления усвоения углеводов.
Читайте boda в: