Как шоколад влияет на здоровье?
Эксперты опровергли мифы взаимосвязи сахара с поведением маленьких детей


© Aleksey Smyshlyaev / Global Look Press
Дебаты о воздействии сахара на детское поведение продолжаются уже около столетия. Интерес к вопросу возник после первого упоминания в медицинской литературе о возможной связи сахара с гиперактивностью у детей. Обширное обсуждение темы началось после выхода книги доктора Бена Файнгольда «Почему ваш ребенок гиперактивен», где было предложено, что диета может играть роль в поведенческих проблемах у детей, передает «Центральная Служба Новостей».
Файнгольд привел пример мальчика, который мог бы стать «первым случаем» для теории влияния сахара на гиперактивность. В то же время началось широкое применение стимуляторов, таких как риталин и амфетамин, для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), что вызвало беспокойство среди родителей из-за потенциальных побочных эффектов.
Идея контроля гиперактивности через исключение сахара из рациона казалась привлекательной альтернативой. Некоторые исследования того времени указали, что диеты с высоким содержанием сахара могут усиливать выработку инсулина, что ведет к повышению уровня адреналина и гиперактивности. Однако эти результаты встретили критику за недостаточную обоснованность.
В качестве ответа на эти споры, Медицинский журнал Новой Англии опубликовал статью о хорошо спланированном исследовании с участием дошкольников и детей, которых родители считали чувствительными к сахару. В ходе исследования детям давали продукты, подслащенные как натуральным сахаром, так и искусственными подсластителями, причем участники, их родители и исследователи не знали, кто что употреблял. Анализ мочи и оценка когнитивных и поведенческих параметров показали, что сахар не оказывает существенного воздействия на поведение или когнитивные функции детей.
Хотя прямая связь между сахаром и гиперактивностью была опровергнута, эксперты продолжают подчеркивать важность ограничения сахара в диете детей. Сокращение потребления сахара может не влиять напрямую на поведение, но играет важную роль в профилактике ожирения, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте boda в: