Ультрапереработанная пища увеличивает риск ожирения
Ученые нашли угрозу ультрапереработанной пищи для здоровья


© Jochen Tack / imageBROKER.com / Global Look Press
Недавние исследования поднимают тревогу относительно рисков для здоровья, связанных с употреблением ультрапереработанных продуктов, включая газированные напитки, сладости, энергетические батончики, фруктовые йогурты, замороженные пиццы и готовые блюда. Эти продукты, хотя и популярны за счет своего вкуса и удобства, могут серьезно ухудшать здоровье сердца и мозга, а также негативно влиять на настроение и когнитивные функции.
Опубликованный метаанализ выявил прямую связь между высоким уровнем потребления ультрапереработанных продуктов и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, ожирения, одышки, тревоги, депрессии и общей смертности. Подобные данные подкрепляются другими исследованиями, указывающими на связь между такой диетой и увеличением риска депрессии и тревожности, а также ускоренным снижением когнитивных способностей, передает «Центральная Служба Новостей».
Исследование, проведенное среди около полумиллиона жителей Великобритании, показало, что каждые 10% увеличения доли ультрапереработанных продуктов в рационе повышают риск развития деменции на 25%. Искусственные подсластители и глутамат натрия, часто содержащиеся в этих продуктах, могут влиять на выработку важных мозговых химикатов, включая дофамин, норадреналин и серотонин.
В отличие от минимально обработанных продуктов, как свежие фрукты и овощи, ультрапереработанные изделия часто содержат длинные списки ингредиентов, в том числе искусственные добавки. Продукты с высоким содержанием калорий, такие как некоторые блюда быстрого питания, могут способствовать ожирению и связанными с ними психическими расстройствами из-за воспалительных молекул, выделяемых жировыми клетками.
Эти открытия подчеркивают необходимость более осознанного подхода к выбору продуктов, отдавая предпочтение тем, что имеют короткий и понятный список ингредиентов. Минимально обработанные продукты представляют собой здоровую альтернативу, позволяя поддерживать питательный и сбалансированный рацион.
Читайте boda в: