Ученые обнаружили влияние биологических часов на ранний подъем
Ученые нашли влияние биологических часов на ранний подъем


A. Krivonosov
Люди часто просыпаются за несколько минут до звонка будильника, что Рассел Фостер из Оксфордского университета называет «подлинным феноменом», передает «Центральная служба новостей». Исследование показало, что большинство опрошенных иногда просыпаются раньше будильника, а некоторые и вовсе не нуждаются в его использовании. В эксперименте некоторые участники регулярно просыпались за 10 минут до настроенного времени.
Супрахиазматическое ядро в мозге, расположенное над зрительным нервом, играет ключевую роль в регулировании циркадных ритмов, которые помогают нам адаптироваться к суточным изменениям, включая пробуждение. Особые клетки в глазах реагируют на изменения освещенности, что может стимулировать пробуждение, вызывая изменения в уровне гормонов и кровяном давлении.
Ученые предполагают, что наш организм может функционировать как песочные часы, определяя момент пробуждения не по времени, а по продолжительности сна. Однако не всегда возможно точно предсказать момент пробуждения, поскольку на него могут влиять усталость или стресс, которые могут либо задержать, либо ускорить пробуждение.
Читайте boda в: