Еда

Лучшие рецепты полезных десертов без сахара

generated with DALL-E

Ни для кого не секрет, что отказаться от сладкого очень сложно, поскольку сахар является самым доступным и желанным лекарством для нашей нервной системы. Избавиться от сахарной зависимости помогут полезные десерты, в которых не используется рафинированный сахар. Существует огромное количество невероятно вкусных рецептов с использованием натуральных подсластителей.

generated with DALL-E

Йогуртовое персиковое мороженое

Ингредиенты:

  • 2 чашки замороженных ломтиков персика;
  • ¼ стакана кокосового молока (+ 1 столовая ложка);
  • свежие персики и листья мяты по желанию

Способ приготовления: Отправьте замороженные ломтики в блендер и начните измельчать. Когда персики начнут превращаться в кашу, начните постепенно добавлять кокосовое молоко. Продолжайте измельчать до получения однородной массы.

Готовое мороженое сразу подают на стол, предварительно украсив мятой и кусочками свежих персиков, по желанию. Поскольку до сезона персиков еще далеко, вы можете использовать вместо них банан.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • готовое песочное тесто (должно состоять только из муки, масла и воды);
  • 4 чашки тонко нарезанных сладких яблок без кожуры (примерно 4–5 яблок среднего размера);
  • 1 ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ¼ чашки яблочного пюре без сахара;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Способ приготовления: Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто так, чтобы оно подходило по размеру форме, выложите его туда и отправьте в холодильник, пока будете готовить яблоки.

В большой миске смешайте ломтики яблок с корицей, лимонным соком и яблочным пюре. Затем достаньте форму из холодильника и выложите красивый узор из ломтиков яблока. Отправьте в духовку на 35–40 минут или пока края пирога не станут золотисто-коричневыми.

generated with DALL-E

Шоколадный брауни

Ингредиенты:

  • 200 г несладкого черного кондитерского шоколада;
  • 1 столовая ложка несладкого какао-порошка;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 1 ¼ чашки (200 г) фиников без косточек;
  • 3 больших яйца;
  • ¼ стакана (60 мл) кокосового масла;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или щепотка ванилина.

Способ приготовления: Разогрейте духовку до 180 градусов. Если вы выбираете кондитерский шоколад, измельчите его в кухонном комбайне с какао и пищевой содой, если это какао-порошок, вы можете смешать ингредиенты венчиком.

Измельчите финики в кашу и взбейте с яйцами, кокосовым маслом и ванилью, затем добавьте в массу какао-порошок с содой. Равномерно распределите тесто по форме (желательно 20×20 сантиметров) и отправьте выпекаться на 20–25 минут. Проверьте деревянной зубочисткой — она должна выходить из теста чистой.

generated with DALL-E

Финики и овсяные батончики без глютена

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана овсяных хлопьев;
  • ½ стакана несладкой кокосовой стружки;
  • 5–6 фиников (примерно 120 г без косточек);
  • ½ стакана грецких орехов;
  • ¼ чайной ложки морской соли;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки молотых семян льна;
  • ¼ стакана кокосового масла.

Финиковый слой:

  • 18 крупных фиников без косточек;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ¼ — ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления: Разогрейте духовку до 160 градусов. Стакан овсяных хлопьев измельчите в муку. Затем добавьте туда финики, соль, соду, кокосовую стружку и продолжайте измельчать блендером, пока финики не превратятся в картофельное пюре. Затем добавьте полстакана овсянки и грецкие орехи и продолжайте измельчать. Орехи не должны полностью превратиться в пасту. Последний кусочек овсянки оставляем для украшения.
Добавьте в комбайн оставшиеся ингредиенты для основного слоя — яйцо, семена льна и кокосовое масло и снова взбейте до получения однородной массы. Выложите тесто в форму для выпечки (20×20 сантиметров).

Чтобы приготовить финиковый слой, желательно замочить финики в горячей воде, чтобы они стали мягче и быстрее измельчались. Взбейте их с помощью комбайна до получения однородной массы. Если у вас нет времени их замачивать, можете добавить 2–3 столовые ложки горячей воды — это ускорит процесс.

Аккуратно мокрыми руками распределите слой фиников поверх слоя с орехами, посыпьте сверху оставшейся овсянкой и отправьте в духовку на 18 минут. Нарезать их лучше уже охлажденными, чтобы нижний слой не крошился.

Мусс из авокадо

Ингредиенты:

  • 1 большой спелый авокадо;
  • 3 больших финика;
  • 1 столовая ложка какао-порошка с горкой;
  • ⅛ чайная ложка ванилина или ванильного экстракта;
  • ⅛ чайная ложка корицы;
  • ¼ чашки (50 мл) орехового молока, кокосовой стружки или питьевой воды;
  • щепотка морской соли.

Способ приготовления: Очистите авокадо, замочите финики в горячей воде и удалите косточки, если таковые имеются. Положите все ингредиенты в чашу комбайна и измельчите до получения однородной массы. Если мусс получился слишком густым, добавьте по желанию больше жидкости. Готовый десерт разложите в стаканы или формочки для сливок.

Приятного аппетита!

Читайте boda в: