8 самых опасных предметов на вашей кухне
Осторожно: Кухня — главный рассадник микробов в вашем доме!


© David Oxberry / moodboard / Global Look Press
На вашей кухне больше микробов, чем в любой другой комнате в доме. Вероятно, на кухне вы подхватываете даже больше микробов, чем в ванной. Каждый шестой человек ежегодно страдает заболеваниями пищевого происхождения из-за контакта с микробами дома и в ресторанах. Некоторые кухонные принадлежности печально известны тем, что являются переносчиками микробов.

1. Кухонные полотенца
Исследование, проведенное Университетом штата Канзас, утверждает, что кухонные полотенца являются одним из наиболее загрязненных предметов в вашем доме. В большинстве случаев люди прикасаются к кухонным полотенцам, не вымыв руки, или используют их после ненадлежащего мытья рук. Хуже всего то, что использование загрязненного полотенца после тщательного мытья рук приводит к их повторному загрязнению.
Вы можете снизить риск заражения микробами, стирая кухонные полотенца каждый вечер. Кроме того, держите их сухими, поскольку микробы размножаются во влаге.
2. Губки для мытья посуды
Вы, наверное, уже знаете, что губки для посуды являются рассадником микробов. У губок есть поры, которые удерживают влагу и позволяют бактериям размножаться.
Поддерживать чистоту губок можно, каждый день промывая их в горячей мыльной воде. Затем отожмите воду, прежде чем поместить их в место с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы они могли полностью высохнуть. Меняйте губки каждые две-три недели. Если ваши губки сохраняют неприятный запах даже после чистки, выбросьте их. Это признак чрезмерного размножения бактерий.
3. Разделочные доски
Деревянные и пластиковые разделочные доски имеют мелкую нарезку, что создает микробам идеальную среду для размножения. Удивительно, но эта незаменимая посуда входит в список предметов домашнего обихода, которые загрязняют больше, чем сиденье унитаза.
У вас может быть повышенный риск заражения, если вы обычно режете сырое мясо на доске. На нем остаются следы бактерий, таких как сальмонелла и кампилобактер, которые могут вызвать пищевое отравление. К сожалению, чистки разделочной доски после использования недостаточно.
Для поддержания разделочной доски в чистоте:
- Используйте отдельные доски для приготовления сырых и вареных продуктов.
- Мойте посуду горячей водой с мылом для мытья посуды.
- Постоянно держите его сухим.
- Замените старую доску, на которой слишком много вырезов.
- Попробуйте стеклянную разделочную доску.
4. Консервный нож
Скорее всего, вы чистите консервный нож не так часто, как следовало бы. Этот предмет подвергается воздействию продуктов при каждом использовании. В результате ваш консервный нож может содержать вредные микробы, такие как сальмонелла, плесень и кишечная палочка.
Регулярно бросайте консервный нож в посудомоечную машину или мойте его горячей водой с мылом и дайте ему полностью высохнуть перед хранением.

5. Солонка
Использование солонки или перечницы во время приготовления может привести к переносу микробов из продуктов на поверхность. Позже вы перенесете эти микробы на другие продукты. Хорошая новость в том, что вы можете содержать солонки в чистоте, протирая их чистым полотенцем с мылом после использования.
6. Контейнеры для продуктов
Если вы храните остатки еды в контейнерах, у вас повышается риск заболеваний пищевого происхождения. Исследования показывают, что в пищевых контейнерах могут содержаться следы дрожжей, плесени и сальмонеллы.
Быстро прекратите мыть контейнеры для еды. Если вы не можете помыть их в посудомоечной машине, то замочите на 30 минут в воде, смешанной с пищевой содой, прежде чем мыть вручную, ополаскивать и сушить.
7. Блендер
В вашем блендере, вероятно, скопились бактерии, если вы обычно не разбираете и не моете его тщательно. Разберите его после использования и промойте все детали горячей водой с мылом.
Некоторые блендеры, в том числе высокоскоростные, небезопасно разбирать. Если в инструкции к вашему блендеру сказано, что его нельзя разбирать, следуйте инструкциям по чистке, прилагаемым к нему.

8. Резервуар для кофе
Возможно, вы подвергаетесь воздействию дрожжевых микроорганизмов и плесени, если не можете вспомнить, когда в последний раз чистили емкость для кофе. Тесты на самом деле показывают, что эти резервуары — одна из тех вещей в вашем доме, которые содержат больше бактерий, чем сиденье унитаза. Чистите всю кофеварку не реже одного раза в месяц.
Читайте boda в: