Еда

7 самых полезных растительных масел для здорово питания

© CHROMORANGE / A. Shalamov / chromorange / Global Look Press

Вы можете поэкспериментировать с растительными маслами по нескольким причинам. Во-первых, для разнообразия, потому что, помимо обычных оливкового и подсолнечного масел, существует целый мир других масел. Во-вторых, нерафинированные масла холодного отжима полезны и уникальны — каждое по-своему. С новыми вкусами добавится немного здоровья. Наконец, просто для удовольствия. Давайте поговорим о самых полезных из них.

© Ralph Kerpa / imageBROKER.com / Global Look Press

Оливковое масло

В последние годы к оливковому маслу стали относиться почти как к вину. Среди производителей проводятся дегустации, составляются ежегодные рейтинги лучших, появляются специалисты, которые изучают сотни видов оливковых деревьев и сортов масла из всех стран, которые его производят. Самым авторитетным рейтингом считается Flos Olei. Возможно, не стоит сразу углубляться во вкусовые и ароматические свойства, но каждый может подсмотреть их продукцию из лучших стран, запомнить несколько ключевых сортов. Со временем вы научитесь отличать нежные масла от крепких, различать нотки свежести бальзамика, мяты и розмарина в итальянских маслах, миндаля и шалфея в греческих и правильно выбирать масло для рыбы, макаронных изделий или мяса. В то же время помните, что речь идет только о маслах первого отжима.

Масло грецкого ореха

Впервые насыщенное и ароматное масло, приготовленное из обжаренных грецких орехов, было использовано во Франции в середине 19 века. До этого масло выжимали из сырых орехов, а полученный результат использовали для обработки дерева (например, скрипок Страдивари). Современное масло грецкого ореха с ярко выраженным, универсальным и приятным, насыщенным вкусом, которое хорошо сочетается с теплыми овощами и рыбой. Это масло наиболее полезно для кровеносных сосудов. Показано при варикозном расширении вен и атеросклерозе.

Тыквенное масло

Выжимать масло из тыквенных семечек начали 400 лет назад в Австрии. Поля тыквы, медленно созревающие под солнцем, дают ароматные и очень маслянистые семена, которые придают маслу сложный темно-зеленый и коричневый цвет и сладкий ореховый привкус. Это одно из самых необычных на вкус масел. Для тела и здоровья это мощное противовоспалительное средство. Успокаивает гастрит, поддерживает нормальное состояние печени. Это масло добавляют в салаты и теплые каши, такие как полента. Хранить тыквенное масло лучше в холодильнике и не более 3–4 месяцев.

Ingram Images / Global Look Press

Масло авокадо

Любимое масло последних лет в огромной сфере красоты. Первое масло авокадо было изготовлено не так давно, чтобы как-то использовать поврежденные плоды. Сегодня авокадо выращивают специально для получения масла. Лучшие масла из Калифорнии, Чили, Австралии, Новой Зеландии и Израиля. Масло авокадо холодного отжима по вкусу напоминает мякоть самого фрукта. Оно высоко ценится шеф-поварами, так как обладает высокой температурой горения: его можно жарить, не опасаясь потерять его полезные свойства. Очень высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот в масле полезна для нашей кожи и оказывает сильное антиоксидантное действие на весь организм. Заправляйте свежие салаты густым зеленым маслом или готовьте овощи, обжаривая их.

Кокосовое масло

Кокосовое масло готовят, используют в качестве косметики для тела и волос, в качестве массажного масла и даже в качестве лекарства. Пара столовых ложек кокосового масла внутрь поможет отрегулировать обменные процессы в организме и за короткое время улучшить состояние кожи. Это масло нормализует функцию щитовидной железы, регулирует уровень глюкозы и избытка холестерина, нормализует работу желудка и кишечника, при этом очень легко усваивается. Мы не стесняемся использовать масло не только наружно, смазывая кожу после душа и питая волосы, но и добавляем его в салаты, жарим, тушим, добавляем в выпечку и мороженое.

Рапсовое масло

Масло, которое часто встречается в западных источниках, к сожалению, в наших широтах чаще используется в рафинированном виде. Однако все полезные свойства применимы только к нерафинированному маслу холодного отжима и теряются в процессе очистки и отбеливания. Но если вы найдете цельное масло холодного отжима, то получите совершенно нейтральное, легкое масло с легким перечным привкусом. Это масло ценится за очень высокое содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

© Ralph Kerpa / http://imagebroker.com/#/search/ / Global Look Press

Кунжутное масло

Существует два вида кунжутного масла: темное, янтарное и очень ароматное кунжутное масло, которое высоко ценится в кухнях Юго-Восточной Азии, и светло-бежевое, которое выжимают из необжаренных семян. Темное сливочное масло намного ароматнее, со вкусом жареных орехов и горячего шоколада, идеально подходит для заправки холодных блюд, закусок и супов. Жарить можно на легком масле — температура горения позволяет, однако такое масло сильно потеряет во вкусе. Кунжутное масло прекрасно нормализует кислотность желудочного сока и жировой обмен. По содержанию макро- и микроэлементов в составе является чемпионом по содержанию кальция, необходимого для полноценного развития костной и хрящевой ткани.

Читайте boda в: