Здоровье

5 натуральных источников железа для тех, кто постоянно чувствует усталость

© Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

Если вы постоянно чувствуете себя уставшим, но спите достаточно, возможно, вам не хватает важного элемента: железа.

Железо необходимо для производства крови и люди часто страдают от его недостатка. Если не лечить дефицит железа, он может привести к железодефицитной анемии, которая вызывает головокружение, слабость, сердцебиение и усталость. Особенно подвержены железодефицитной анемии беременные и те, кто придерживается растительной диеты.

Употребление пищи, богатой железом, может помочь предотвратить железодефицитную анемию и лечить существующие дефициты. Вот некоторые из лучших источников железа в пище.

1. Устрицы: Не только вкусный деликатес, но и отличный источник гемового железа. Одна порция устриц в 85 граммов обеспечивает вас 8 мг железа, что составляет 44% от рекомендуемой суточной нормы. Устрицы также богаты цинком и витамином В12, а также содержат полезные омега-3 жирные кислоты.

устрицы
© Natalya Loginova/Russian Look/Global Look Press

2. Говядина: Особенно печень, которая является одним из лучших источников гемового железа. В 85 граммах жареной говяжьей печени содержится 5 мг железа. Говядина также содержит белок, цинк и витамин В12, но важно не употреблять её слишком часто.

3. Обогащенные хлопья: Идеальный выбор для вегетарианцев и веганов, так как являются мощным источником негемового железа — около 18 мг на порцию. Они также содержат витамин В12 и клетчатку, что делает их полезным дополнением к питанию.

4. Белая фасоль: Богата негемовым железом, с одной чашкой консервированной белой фасоли, обеспечивающей 8 мг железа. Фасоль также является отличным источником растительного белка и клетчатки, полезной для здоровья кишечника.

5. Шпинат: Отличный овощной источник негемового железа. Одна чашка вареного и отцеженного шпината содержит 6 мг железа. Шпинат также богат фолиевой кислотой и кальцием, необходимыми для здоровья костей и тканей.

Дополнительный совет:

витамины
© Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

Для улучшения усвоения железа, особенно негемового типа, включите в свой рацион продукты, богатые витамином С, такие как помидоры, болгарский перец и брокколи. Это поможет вашему телу лучше усваивать железо, предотвращая усталость и другие симптомы дефицита железа.

Читайте boda в: