Еда

Как правильно заваривать чай: советы, которые помогут сделать напиток вкуснее и полезнее

© Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press

Вкус и польза чая напрямую зависят от того, насколько правильно он будет заварен. Стоит проверить, все ли вы делаете правильно, заваривая чай обычным способом.

Хотя существует очень много советов на эту тему, этот метод является самым популярным — заваривать чай не кипятком, а горячей водой, которая вот-вот закипит.

© Galina Barbieri / Global Look Press

Как правильно заваривать чай

Сначала хорошо вымойте чайник, вытрите его полотенцем и дайте ему полностью высохнуть. Налейте в чайник очищенную воду и вскипятите. Выключите едва вскипевший чайник и дайте ему немного остыть. Пока вода остывает, ополосните чистый чайник кипятком 3–4 раза, чтобы он прогрелся.

Насыпьте заварку или чайную смесь в предварительно подогретый чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник.

Дайте чаю слегка набухнуть в зависимости от влажности и температуры чайника. А теперь налейте в заварочный чайник 2/3 остывшей воды, накройте крышкой и сверху салфеткой, прикрывающей крышку и носик.

© Andrey Turusov / Russian Look / Global Look Press

Дайте чаю настояться:

  • Черный листовой чай заваривается не более 5 минут, мелкие сорта — не более 4 минут.
  • Зеленый чай через 2 минуты после заваривания оказывает стимулирующее действие, а через 5 минут — успокаивающее.

В середине заваривания налейте воды до краев, но оставьте небольшой зазор между поверхностью воды и крышкой. И в самом конце долейте воды до самого верха — такая заливка в три этапа способствует медленному охлаждению воды.

Если в процессе заваривания на поверхности воды появляется пена, чай заварен правильно. Его не нужно вынимать — в нем содержится множество полезных веществ, в том числе эфирные масла. Просто размешайте ложкой.