Красота

7 продуктов, богатых коллагеном, которые могут помочь в борьбе со старением

© IMAGO/Roman Möbius / www.imago-images.de / Global Look Press

Продукты, богатые коллагеном, не просто вкусные — они также имеют омолаживающие свойства, так как коллаген делает кожу упругой, а также благотворно влияет на мышцы и кости. Если говорить о лице, то коллаген вместе с эластином предотвращают дряблость кожи и могут остановить превращение мимических морщин в постоянные.

XYZ PICTURES / imageBROKER.com / Global Look Press

Что такое коллаген?

Коллаген — это структурный белок, который естественным образом вырабатывает наш организм, но начиная с 25 лет его выработка снижается. Помимо удобных добавок с коллагеном, самый простой способ повысить его уровень — это добавить в свой рацион продукты, которые богаты коллагеном. В их число входят продукты животного происхождения, а также некоторые фрукты и овощи богатые витамином С, аминокислотами и минералами, такими как цинк и медь, которые способствуют синтезу этого незаменимого белка.

Костный бульон

Кости, хрящи и сухожилия богаты коллагеном первого типа (наиболее полезным для кожи, ногтей и волос). Костный бульон — будь то домашний или купленный в магазине — также богат аминокислотами и минералами, такими как сера, магний и кальций.

Курица и индейка

И курица, и индейка являются отличными источниками коллагена, но чтобы получить максимальную пользу, время от времени заменяйте более нежирные части мяса, такие как грудка, на более жирные, такие как бедра и голени (включая кожу и хрящи).

Лосось

Жирная рыба, такая как лосось и угорь, наиболее богата коллагеном, но ценное вещество содержится не столько в мясе, но и в коже, костях и чешуе. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами, приготовьте лосось, не разделывая его.

© Paul Williams - Funkystock / imageBROKER.com / Global Look Press

Мясо (как красное, так и белое)

Все виды мяса, будь то говядина, телятина или свинина, являются хорошим источником коллагена. Однако белок наиболее концентрирован в соединительной ткани и сухожилиях, таких как ребрышки или более жирные куски говядины. Хотите вегетарианский гарнир? Красный перец содержит больше витамина С, чем большинство цитрусовых, который необходим для синтеза коллагена, поэтому готовьте его по-своему с мясом (или рыбным блюдом), и вы увеличите выработку коллагена.

Яичные белки

Хотя яйцо и не является прямым источником коллагена, оно, и особенно яичный белок, богато пролином и глицином, незаменимыми аминокислотами для правильной выработки коллагена в нашем организме. Приготовьте омлет из яичного белка.

Ягоды

Большинство ягод, включая чернику, ежевику и клубнику, — это простой способ добавить в свой рацион витамин С, который, как мы знаем, помогает вашему организму вырабатывать коллаген. Добавляйте их в хлопья или йогурт, ешьте горстями или замораживайте, чтобы получить полезное лакомство.

Читайте boda в: