Как предотвратить вздутие живота: советы диетологов
Что необходимо делать, чтобы избавиться от дискомфорта в животе


© Andrey Arkusha, Андрей Аркуша/Global Look Press
Определенное поведение и состояние здоровья могут вызывать образование избыточных газов в организме, что доставляет определённый дискомфорт и мешает нормально функционировать. Кроме того, постоянное вздутие живота может свидетельствовать о том, что с вашим здоровьем происходит что-то неладное. К счастью, есть способы предотвратить это неприятное состояние. Признанные диетологи и нутрициологи рассказали, что необходимо делать, если вас мучает вздутие живота.
Ешьте медленно

Если вы хотите предотвратить вздутие живота, начните с основ. Замедлите темп приема пищи, не переедайте и тщательно пережевывайте пищу, чтобы уменьшить потребление воздуха и облегчить переваривание. Если вы быстро едите, попробуйте делать перерывы во время еды. Также специалисты не советуют голодать и отказываться от употребления пищи, так как это не поможет в борьбе с проблемой. Эксперты рекомендуют питаться три раза в день и делать это в спокойной обстановке, сидя, сосредоточив основное внимание на еде.
Поддерживайте достаточный уровень воды в организме
Постоянное потребление жидкости также может помочь стимулировать пищеварение и предотвратить вздутие живота и запоры. Необходимо потреблять около 2,5 литров воды в день, чтобы поддерживать её нормальный уровень в организме. Однако не стоит злоупотреблять и этим, так как избыток жидкости тоже является проблемой. Для соблюдения этого правила специалисты советуют купить красивую бутылку и держать её наполненной возле рабочего места.
Выполняйте физические упражнения
Эксперты также рекомендуют совершать легкие движения, способствующие пищеварению. Это помогает облегчить симптомы вздутия живота. Исследователи предлагают совершать хотя бы 30 минут ходьбы после еды. Если у вас нет времени на прогулку после каждого приема пищи, попробуйте заняться статичной йогой или растяжкой.
Ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков
Лучшие продукты от вздутия живота включают киви, который помогает ускорить опорожнение желудка и, следовательно, помогает предотвратить или вылечить вздутие живота и запоры, а также продукты, содержащие пробиотики. Регулярное употребление йогуртов, кимчи и чайного гриба способствует общему здоровью кишечника, считают специалисты.
Пейте горячий чай
Было обнаружено, что и имбирь, и мята помогают при вздутии живота — и их удобно употреблять в виде чая. Имбирь может успокоить расстройство пищеварения и ускорить опорожнение желудка, а мятный чай и фенхель обладают спазмолитическими свойствами, помогая расслабить мышцы пищеварительного тракта и потенциально обеспечивая облегчение от газов и вздутия живота.
Ограничьте продукты, вызывающие вздутие живота

Худшие продукты от вздутия живота включают в себя все обработанное, с высоким содержанием жира и сахара, а также газированные напитки. Продукты с высоким содержанием жира перевариваются дольше, поэтому могут надолго задерживаться в пищеварительной системе, а продукты с высоким содержанием сахара могут оставлять сахара в пищеварительном тракте, которые являются пищей для бактерий, вызывающих газы. Обработанные пищевые продукты часто содержат много натрия, что может задерживать воду, а крахмалистые продукты, молочные продукты, искусственные подсластители, газированная вода и пиво — все это может вызвать газы и вздутие живота.
В список нежелательных продуктов также вошли сырые овощи, нут, чечевица, фасоль, брокколи, цветная капуста, а также пища, содержащая глютен. Конечно, это не значит, что необходимо полностью отказаться от них — достаточно ограничить их потребление.
Если советы не помогают, а ситуация усугубляется, необходимо обратиться к специалисту-гастроэнтерологу, чтобы выявить суть проблемы. Не стоит заниматься самолечением.
По материалам Glamour.
Читайте boda в: