Правила приготовления пищи, которые помогут избежать отравления
Что необходимо делать, чтобы избежать отравления


© Alexander Legky/Global Look Press
Пищевое отравление является распространенным, а иногда и смертельным заболеванием. Хотя подобные случаи редки, и большинство людей, получивших пищевое отравление, выздоравливают в течение нескольких дней, важно помнить о безопасности продуктов. Есть некоторые правила, которые необходимо соблюдать при готовке, чтобы избежать пагубного влияния пищи на организм.
Проверяйте сроки годности
Эксперты советуют регулярно проверять сроки годности скоропортящихся продуктов, таких как овощи, мясо или йогурт. Но если что-то выглядит или пахнет не совсем правильно до истечения срока годности, это может быть заражено. Если срок годности просрочен, а упаковка выглядит вздутой, или при вскрытии еда выглядит или пахнет иначе, чем ожидалось, её следует выбрасывать.
Используйте разные разделочные доски для сырых и приготовленных продуктов

Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску для приготовления сырой и вареной пищи. При неправильной очистке доски могут содержать вредные бактерии. Используйте отдельное оборудование для приготовления сырого мяса или птицы и любых других продуктов, чтобы предотвратить распространение вредных бактерий и аллергенов. Это связано с тем, что, если соки из сырого мяса случайно соприкасаются с приготовленными продуктами, происходит перекрестное загрязнение, и бактерии могут распространяться.
Ешьте только вареное мясо и моллюсков
Хорошо приготовленная пища вряд ли будет заражена вредными бактериями, потому что тепло эффективно убивает микробы. Именно по этой причине употреблять в пишу необходимо только приготовленных моллюсков и измерять температуру мяса термометром перед употреблением — она должна составлять 70 градусов Цельсия. Употребление сырых или недоваренных моллюсков может подвергнуть вас риску заражения, а в некоторых случаях видимых признаков заражения нет. Например, устрица, содержащая вредные бактерии, не отличается по виду, запаху или вкусу от любой другой устрицы.
Не разогревайте рис повторно

Первое место в списке самых часто нарушаемых правил занимает повторное разогревание риса. При варке риса бактерии погибают, но споры — это крошечные, обычно одноклеточные репродуктивные единицы, способные производить новые клетки, — могут выжить. Если рис оставить остывать при комнатной температуре, споры быстро превращаются в бактерии и могут вырабатывать токсины, которые после употребления могут вызвать рвоту и диарею продолжительностью до 24 часов.
Читайте boda в: