Еда

Арбузы: необычные сочетания и полезная информация

© Silas Stein / dpa / Global Look Press

А вы знали, что существует День Арбуза? Именно так, а празднуется он сегодня, 3 августа. Так почему бы на ужин не полакомиться им. Тем более, мы собрали для вас необычные гастрономические сочетания, а также подготовили памятку, как правильно выбрать арбуз.

Арбуз
© Europa Press / Keystone Press Agency / Global Look Press

Ягода или фрукт?

Для начала все же хочется разобраться, к какому семейству относятся арбузы. Для кого-то это ягода, а для кого-то фрукт. Но если оценить его с точки зрения ботаники, то это тыквенный плод. Как огурцы, дыни и тыквы.

Любопытно, что в 2007 году в одном из штатов США арбуз объявили овощем. Тем самым они хотели подчернить важность этого плода для экономики региона. К тому же статус почетного фрукта был отдан клубнике.

Арбуз
© Dirk Waem / Keystone Press Agency / Global Look Press

Как выбрать сладкий арбуз?

Для начала стоит оценить внешний вид плода. Если имеются вмятины, то арбуз может быстро начать гнить. Царапины допустимы. Полоски должны хорошо выделяться. Также важно наличие земляного пятна, или «щечки».

По арбузу нужно постучать. Если звук глухой — плод переспелый, звонкий — молодая ягода. Корочка должна хрустеть при крепком сжатии. Главное, обратить внимание на хвостик. Лучше выбирать арбуз с сухим или зеленым.

Арбузы
© Belal Salem / Keystone Press Agency / Global Look Press

Необычные сочетания

Вы когда-нибудь слышали о жареных арбузах? Как оказалось, в Китае это распространенное блюдо. В средиземноморских странах к этому тыквенному плоду добавляют оливковое масло, овечий сыр и грецкие орехи. Например, в Турции маринуют кожуру. В Таиланде любят готовить салат из редиски, с фетой и арбузом.

Арбуз
© Ingeborg Knol / imageBROKER.com / Global Look Press

Сколько суток можно хранить арбуз разрезанным?

Достаточно распространенный вопрос. Потому отвечаем на него коротко — 2 дня. Он должен находиться в холодильнике с температурой 3–5 °C, не больше 48 часов. Разрезанные фрукты и ягоды портятся быстро, из-за чего в них начинают появляться бактерии.