Культура

Да кто такой этот ваш Оппенгеймер? Познакомьтесь с краткой биографией учёного и его семьи

В последнем фильме Кристофера Нолана «Оппенгеймер» ирландский актер Киллиан Мерфи играет Дж. Роберта Оппенгеймера, человека, ответственного за руководство Манхэттенским проектом и создание атомной бомбы для Соединенных Штатов во время Второй мировой войны. Он известен тем, что процитировал индуистский текст «Бхагавад-гита» после испытания ядерного оружия, сказав: «Теперь я стал Смертью, разрушителем миров». Но позже он ушел из Манхэттенского проекта вскоре после того, как США сбросили ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки в Японии.

В фильме также рассматривается сложная личная жизнь Оппенгеймера, включая его брак с Кэтрин «Китти» Оппенгеймер, урожденной Пуэннинг.

Вот все, что вам нужно знать о настоящей семье Оппенгеймеров.

Кэтрин «Китти» Оппенгеймер была замужем три раза, прежде чем вышла замуж за Оппенгеймера

Кэтрин «Китти» Оппенгеймер, урожденная Пуэннинг, вышла замуж за ученого в 1940 году, всего за два года до того, как он присоединился к Манхэттенскому проекту. До этого она была замужем три раза. В 1932 году она вышла замуж за музыканта Фрэнка Рамсейера, прежде чем их брак был аннулирован в 1933 году.

Вскоре после этого, в 1934 году, она вступила в Коммунистическую партию Америки и стала гражданской женой Джона Даллета-младшего, когда они жили вместе в Чикаго, прежде чем расстаться в 1936 году. Затем Китти вышла замуж за оксфордского доктора Стюарта Харрисона в 1938 году, но у нее был роман с Оппенгеймером, пока Харрисон работал в Калифорнии. Она развелась с Харрисоном в 1940 году и вышла замуж за Оппенгеймера днем позже.

Они оставались женатыми до смерти Оппенгеймера от рака горла в 1967 году, и Китти развеяла его прах в воде у острова Сент-Джон на Виргинских островах, где они проводили много времени со своими детьми, Питером и Тони.

Питер Оппенгеймер все еще живет на ранчо своего отца в Нью-Мексико

Старший ребенок Китти и Роберта Питер родился в Пасадене, штат Калифорния, в 1941 году, до того, как семья переехала в Лос-Аламос для участия в Манхэттенском проекте.

По данным Ядерного музея, Питер в детстве боролся с тревожностью, и у него были плохие отношения с матерью. Питер плохо учился в школе квакеров в Ньютауне, штат Пенсильвания, куда он ходил, и не получил тех оценок, которые были ему нужны для окончания школы.

В конце концов он закончил свое образование в государственной средней школе. На протяжении многих лет он работал плотником, и у него трое детей. Сейчас старшему наследнику Оппенгеймера 81 год.

Кэтрин «Тони» Оппенгеймер умерла в 1977 году

Тони Оппенгеймер родилась в 1944 году и выросла в Лос-Аламосе, но пошла в школу в Принстоне, штат Нью-Джерси, после того, как ее отец получил должность директора Института перспективных исследований и перевез семью. Тони переболела полиомиелитом, когда была маленькой, и во многом именно поэтому семья начала посещать Сент-Джон на Виргинских островах — потому что тепло помогло ее состоянию.

Согласно Ядерному музею, Тони не очень ладила со своей матерью, когда была подростком — в основном из-за пристрастия Китти к алкоголю.

Прожив некоторое время на острове Сент-Джон, она покончила с собой в январе 1977 года, всего через месяц после того, как ей исполнилось 32.

Читайте boda в: