Крапивное заговенье: какая нам польза от крапивы
Внедряем в рацион крапиву и делаем косметический лед из нее
© Anvar Galeev / Russian Look / Global Look Press
Наши предки верили, что 11 июля самый подходящий день для сбора крапивы. Этот день даже получил свое название — Крапивное заговенье. Считалось, что именно сегодня крапива наделена самыми целебными свойствами. Так как она была незаменима в хозяйстве, ее заготавливали в больших количествах. Однако и в наши дни крапива также широко применима, как в косметологи, так и в кулинарии.
Меню из крапивы
В молодой крапиве находится большое количество полезных минералов (кальцием, калием, железом, фосфором), и витаминов А, С, К и группы В. Такой конкуренции даже проигрывает морковь. В старину из данного растения делали тюрю на квасе, а кто-то даже квасил и солил крапиву. Хотя это сорняк, который растет практически везде, еда из него в наши дни, считается чем-то необычным.
Например, можно сделать оладьи из крапивы, щи, киш, пасту, котлеты, а также фруктовый смузи из крапивы. В Англии из молодой крапивы изготавливают даже пиво.
Крапива для красоты
Многие используют настой из крапивы для лучшего роста или при выпадении волос. Для кожи лица склонной к жирности также подойдут отвары из этого растения. Истинные ценители применяют даже косметический лед из крапивы. Главное, что его можно сделать самостоятельно. Для этого нужно мелко прорубить свежую крапиву, и залить кипятком. Через 2–3 часа настой процедить, отжать мякоть, разлить по формочкам и заморозить. Протирать кожу лица лучше всего в утренние часы.
Магические свойства крапивы
Наши предки верили, что крапива помогает и с нечистой силой. Потому даже делались придомовые коврики, а избы подметали крапивным веником, тем самым выгоняя нечисть. Многие советуют носить засушенные листочки крапивы с собой в сумке, если имеется страх завести или порчи. Считается, что своей жгучестью она убивает все зло.
Читайте boda в: