Еда

Вводим в рацион ранние арбузы и дыни

© Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Global Look Press / Global Look Press

Хотя основной сезон арбузов и дынь наступает с середины августа, многие начали наслаждаться этими летними плодами уже в июне. Возникает вопрос, безопасно ли покупать ранние арбузы и дыни? Многие опасаются, что в них может быть большое количество нитратов.

Арбузы
© Maksim Konstantinov / Global Look Press / Global Look Press

Российский агроном Владимир Викулов отметил, что если фермеры используют минеральные удобрения, то в арбузах действительно может быть высокий уровень нитратов. Потому рекомендуется употреблять ранние арбузы и дыни небольшими порциями. Так можно избежать отравления.

Приемлемая доза

Взрослому человеку можно съедать в день по 200–300 граммов. А вот у детей и пожилых людей порции ранних арбузов и дынь должны быть еще меньше. Так можно обезопасить свою пищеварительную систему.

Арбузы и дыни
© Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / Global Look Press

Как выбрать сладкий плод

Находясь перед большим количеством арбузов или дынь, возникает вопрос, а как правильно выбирать? Здесь нужно учитывать ряд критериев, от звука до окраса. У арбуза должна быть твердая и яркая корочка. Если кожицу легко проткнуть, значит, плод не дозрел. У зрелого арбуза усики и плодоножка сухие. Ягода должна слегла вибрировать при ударе ладонью. Глухой звук указывает на неспелый плод. Что касается веса, то самый подходящий от 5 до 10 кг.

Дыни
© Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / Global Look Press

Выбирая дыню первым делом нужно обратить внимание на кожицу. Она должна быть матовой. Блестящая или тусклая кожура указывают на незрелый плод. Во время сжатия, она должна пружинить. Если дыня спелая, то можно сразу почувствовать ее сладкий запах.

Иная точка зрения

Некоторые эксперты считают, что не нужно так категорично относиться к покупке арбузов и дынь в начале или середине лета. В современное время сладкий и безопасный плод можно найти в любое время года. Ведь в Россию их завозят с разных стран мира. Например, ранней весной можно полакомиться арбузом из Ирана, а в июне из Турции.

Дыни
© Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Global Look Press / Global Look Press

Читайте boda в: