Болезнь кошачьих царапин: Какой опасности нас подвергают домашние питомцы
Потеря зрения, дезориентация и другие страшные последствия жизни с домашним питомцем

© Svetlana Vozmilova/Global Look Press
Симпатичные домашние хищники нередко превышают допустимый безопасный порог в играх и начинают царапаться. Мало кто знает, но существует «болезнь кошачьих царапин» или «фелиноз». Это может иметь весьма непредсказуемые последствия.
Недавно был описан случай 47-летнего мужчины, который обратился за помощью к специалистам из-за плохого самочувствия. За два месяца до произошедшего он завел котенка, а вскоре начал испытывать недомогание. Мужчина обратился к врачу с неспецифическими симптомами головной боли, лихорадки и изменениями зрения. Специалист связал симптомы с перенесенным ранее COVID-19.
Во время вождения по пути домой мужчина резко потерял зрение с левой стороны. Он был перенаправлен в местное отделение неотложной помощи, где ему в конечном итоге поставили диагноз «болезнь кошачьих царапин» с сопутствующим отеком вокруг зрительного нерва.
Что такое болезнь кошачьих царапин?
.jpg)
Самоограничивающаяся инфекция, вызываемая Bartonella henselae, которая вызывает лимфаденит, лихорадку, изменения кожи в месте царапины, головную боль, тошноту и глазные симптомы. Кошки являются носителями инфекции, которая передается им через укус блох. Согласно исследования, около 40% кошек в какой-то момент своей жизни переносят бактерии, большинство из них не проявляют симптомов и редко передают инфекцию людям. С большей вероятностью такому риску подвержены взятые с улицы питомцы, а также в возрасте младше 1 года — они могут передать вирус во время игры или разлизывания раны.
Какие симптомы?
В большинстве случаев это лихорадка, истощение, легкая припухлость в месте царапины и увеличение лимфатических узлов. Реже инфекция может распространиться на мозг, глаза или сердце. Специалисты утверждают, что симптомы могут начаться между 3 и 14 днями после получения царапины.
.jpg)
Поскольку у мужчины не было увеличенных лимфатических узлов и в основном он жаловался на головные боли и чувствительность к свету, главной заботой врачей был менингит. Но когда у него оказался отрицательный результат на инфекцию головного мозга, и он упомянул, что его новая кошка часто его царапала, медицинская бригада установила связь. В конечном итоге у пациента был положительный результат на Bartonella henselae, а также был диагностирован нейроретинит, или отек нерва в сетчатке, который соединяет глаз с мозгом.
Что делать, как лечить?
.jpg)
В первую очередь, нельзя ставить себе диагноз самостоятельно. Болезнь кошачьих царапин можно лечить антибиотиками, которые вылечили лихорадку и головную боль у вышеописанного мужчины. Однако потеря зрения была устранена лишь частично. Тем не менее, его случай подчеркивает необходимость оперативного лечения болезни кошачьих царапин для наилучшего возможного выздоровления.