Здоровье

Секреты здоровья: 4 японских принципа борьбы с лишним весом, которые помогут вам без труда прийти в форму

© Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

14 марта писательница Каки Окумура выпустила книгу под названием «Ва: Искусство равновесия». В ней она описала японские принципы питания и образа жизни, которым следовала во время борьбы с лишним весом. Окумура перепробовала множество тактик соблюдения диет, но ни одна из них не сработала. 12 лет писательница прожила в США и сравнила культуру питания с тем, что соблюдают в Японии. Свою книгу она посвятила четырем секретам, о которых мы вам расскажем далее.

Умеренность

© Galina Barbieri/Global Look Press

Автор утверждает, что в японских ресторанах и кафе очень маленькие порции в сравнении с США. Окумура отмечает в своей книге, что американцы не могут осилить порцию за один раз и нередко просят коробку, чтобы забрать еду с собой. Эти умеренные порции являются одной из ключевых причин, по которой люди в Японии часто едят все, что хотят, — многие без строгих упражнений после и занятий спортом до победного.

Когда мы едим в умеренных количествах, ничто не должно быть запрещено и можно расслабиться, съев торт на день рождения или стейк, чтобы отпраздновать повышение по службе. Следовательно, мы чувствуем меньше стресса из-за еды. Автор пришла к выводу, что устойчивое здоровое питание связано не с силой воли или самодисциплиной, а с возможностью включать продукты, которые мы любим, в умеренных количествах.

Разнообразие

© Galina Barbieri/Global Look Press

В японских ресторанах на столе можно заметить блюдо, которое имеет несколько составляющих, к примеру рис, мисо-суп, что-то белковое и нескольких овощных гарниров. Блюда варьируются от рыбы на гриле и шпината, приготовленного на пару, до курицы, обжаренной во фритюре, и салата.

Таким образом, за один прием пищи можно потребить такое большое разнообразие блюд. Люди могут легко получать несколько питательных веществ, не употребляя слишком много чего-либо одного. Вместо того, чтобы постоянно думать о том, как соединить вместе белки, жиры, углеводы и клетчатку, японский стиль питания обеспечивает баланс в каждом приеме пищи, предлагая различные небольшие блюда.

Разнообразие также делает питание интересным, поэтому вы не чувствуете себя ограниченным или лишенным чего-либо, употребляя в пищу все, что требуется вашему организму.

Простота

© Sergei Zaitsev/Russian Look/Global Look Press

Американская культура питания не предполагает, что овощи могут быть вкусными. Часто их маскируют в большом количестве масла, соли, специй и прочего, чтобы добрать необходимое количество микроэлементов. В Японии же все наоборот — люди любят употреблять овощи в пищу и не считают их чем-то пресным. Обычно овощные блюда слегка приправляют, часто готовят на пару или даже в сыром виде, например, нашинкованную капусту, которая часто подается с тонкацу или японской свиной котлетой.

В популярных японских мультфильмах, например, «Мой сосед Тоторо», есть целые сцены, где дети с удовольствием едят простые свежие овощи. К настоящему вкусу можно быстро привыкнуть, не маскируя его за тонной усилителей.

Сострадание к себе

© Elena Chernyshova/Russian Look/Global Look Press  

В японском есть такое слово — «kuchisabishii», что можно дословно перевести как «одинокий рот». Это означает бездумное потребление пищи от скуки. Из-за этого многие люди сталкиваются с компульсивными перееданиями, булимией, а также чувствуют постоянную вину, что уже не здорово для психики.

По мнению автора, питание — это не столько самодисциплина или сила воли, которые не способствуют формированию привычек на всю жизнь, сколько поиск баланса. Еда — это не просто топливо: она может играть центральную роль в нашей культуре, традициях, самобытности и ценностях. Поэтому, вместо того, чтобы сидеть в чувстве вины и стыда, повторяя переживания, в которых мы, возможно, съели слишком много, как простительные, мы можем признать и двигаться дальше с добротой и сотраданием к себе.

Читайте boda в: